
بيان تجارب العالم في سياسة تحرير السوق ، وخلق مبدأ التنافس لتنمية وتحسين موارده ابرز مخرجات ورشة عمل اصلاح قطاع الاتصالات في العراق
اقامت هيئة الاعلام والاتصالات في بيروت للفترة من 1-2 من شهر اذار الجاري 2016، وبالتعاون مع البنك الدولي ورشة عمل لوضع رؤية مستقبلية لافاق ومستقبل الاتصالات في العراق .
الورشة شهدت مشاركة واسعة من السادة اعضاء مجلس النواب ممثلين عن لجان الخدمات والاعمار واللجنة القانونية ولجنة الثقافة والاعلام وبحضور السلطة التنفيذية ممثلة بمستشار رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وبمساهمة فاعلة من مختلف الخبراء الدوليين في مجالا الاتصال المحليين والدوليين دعت اليهم الهيئة لبيان التجارب المتقدمة لدول العالم في مجال الاتصالات والمساهمة معهم في تكوين رؤية مستقبلية لافاق ومستقبل الاتصالات في العراق وتوسعة افاق صياغة التشريعات والقوانين الداعمة لتطوير هذا القطاع الحيوي وتحسين بيئته التقنية والفنية والامنية ، والتشارك في وضع الرؤى التي تسهم في نمو احد ابرز القطاعات الفاعلة في تعضيد موارد الدخل القومي لبلدان العالم .
وعلى مدى يومين متتالين وبواقع جلسات صباحية ومسائية اطلع المشاركون فيها على عروض مفصلة لتجارب دول متقدمة في مضمار الاتصالات العالمية وابرزها التجربة الهندية التي اعتمدت سياسة تحرير قطاع الاتصال الدولي والمسافات الطويلة استعرضها المستشار الدولي سونييل قمرسينغال ، ثم قدم مسؤول اول قطاع الاتصالات وتكنلوجيا المعلومات في البنك الدولي كارلو روسوتو عرضا مفصلا عن دور الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص في تنمية المنافسة العادلة كما استعرض تقرير التنمية في العالم 2016 ومدى تاثير العوائد الرقمية المؤثرة في نمو الدخل القومي للبلدان .
كما ناقش المشاركون الاتجاهات الجديدة في صناعة الاتصالات وخطط العمل الجديدة للمشغلين قدمها المدير الاقليمي نظيم فريجات
كما كانت لمساهمة الخبير الدولي السيد هانز بايكر اثرها الفاعل في الورشة حيث استعرض في تقرير دقيق التجربة الاوربية في سياسة التحرير والاطر التنظيمة الداعمة لنمو قطاع الاتصالات في العالم وبيان القدرة والتماثل في استفادة العراق منها واستثمار هذه التجارب في المعالجات والحلول للعوائق التنظيمية .
وفي اليوم الثاني كان للبنك الدولي مساهمة فاعلة في اغناء ورشة العمل من خلال قيام خبرائه باستعراض جملة من الرؤى الفاعلة في تحسين قطاع الاتصالات في العالم حيث تحدث السيد راجندرا سينغ اختصاصي اول تنظيم في البنك الدولي المباديء العامة وانظمة قطاع الاتصالات ، وسياسة تحرير الالياف الضوئية وبوابات النفاذ الدولي التي قدمها الخبير الدولي صلاح الدين معارف .
لياتي الدورفي الختام الى هيئة الاعلام والاتصالات الراعية لهذه الورشة حيث وضعت امام المشاركين خريطة الطريق الاسلم لتطوير قطاع الاتصالات في العراق مبنية على تجربة الدول المتقدمة في مجالاته ومتماشية مع حاجة السوق العراقية التي تعمل الهيئة على دراسة تحدياتها وتلبية متطلبات نموها وتوسعة وتحسين مخرجاتها الفنية والاقتصادية والامنية .
و كانت لمداخلات السادة اعضاء مجلس النواب ومختلف المساهمين في الورشة الاثر الواضح في تحديد ضرورة رسم هذه الرؤية وبلورة افاقها المستقبلية التي تتطلب تظافر جهود مختلف الجهات التشريعية والتنفيذية والتنظيمية للتشارك في رسم معالمها من اجل الدفع بتنمية وتطوير قطاع الاتصالات وربح مخرجاته التي تسهم في تحسين النمو المعرفي والتكنلوجي والاقتصادي في العراق .
16/03/2016 - 10:55 am